Alce Nero & Melizia PDF Stampa E-mail

alce nero

I prodotti biologici di oltre mille agricoltori e apicoltori

Alce Nero è il marchio di oltre mille agricoltori e apicoltori biologici, impegnati, dagli anni 70, in Italia e nel Mondo, nel produrre cibi buoni, sani, che nutrono, frutto di un’agricoltura che rispetta la terra.
Alce Nero offre un assortimento molto ampio di prodotti alimentari biologici che comprende pasta di semola di grano duro, pasta di farro, pasta di grano khorasan KAMUT®, pasta di grano Senatore Cappelli, farine, riso, olio extravergine di oliva, cereali e legumi, passate e polpe di pomodoro, sughi, composte e succhi di frutta, frollini, miele… tutto biologico. A questo abbiamo aggiunto una gamma di prodotti fairtrade, provenienti dai soci più lontani, come il caffè, lo zucchero di canna, il riso basmati, le tavolette di cioccolata, i frollini con fave di cacao, il tè…
Rispetto per la terra, nessun utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, come pesticidi ed erbicidi, processi produttivi rispettosi delle materie prime, con basse temperature e tempi brevi di lavorazione, questi sono gli ingredienti dei nostri prodotti biologici.
Scegliamo e valorizziamo varietà colturali antiche e pregiate e le coltiviamo nei nostri campi, nelle zone più vocate d’Italia e del mondo. 
Alce Nero è presente in Italia nei migliori negozi di alimentazione biologica come NaturaSì, CuoreBio e negozi indipendenti e anche nei supermercati e ipermercati della grande distribuzione. Siamo inoltre presenti in circa 30 paesi del mondo, in Europa, Asia, America.

L'origine del marchio Alce Nero
Il marchio prende origine dal nome dell’indiano Alce Nero (1863-1931) uomo di medicina e predicatore. Alce Nero era un Sioux Lakota di stirpe Ogalala. Fu profeta e testimone dei fatti di sangue più agghiaccianti tra il suo popolo ed i soldati bianchi. Partecipò giovanissimo a diverse battaglie, finché il suo popolo si arrese e tutti vennero confinati in una riserva.
Sin da bambino aveva imparato che piante, animali e uomo appartengono allo stesso insieme, che offendere la natura significa offendere l’uomo, e che è bello riuscire a sentire il respiro della terra, rispettarla, conoscerla e assecondarla, perché sia generosa con l'uomo e con le sue generazioni future.
C’era una volta un uomo, il suo nome era Alce Nero, ci ha lasciato un messaggio giusto che oggi vive ancora e in cui noi ci riconosciamo:
“A chi gli chiede di Cavallo Pazzo, suo cugino scomparso, Alce Nero, uno degli ultimi capi indiani Sioux che muore alla fine degli anni ’30, risponde: Non importa, dove giace il suo corpo, poiché è erba; ma dove si trova il suo spirito: lì sarebbe bello stare.” Da “Alce Nero Parla” di John G. Neihardt ed. Adelphi

Dopo 30 anni dalla sua nascita, questo indiano con la lancia pronta e la postura eretta continua a rappresentare per noi una meta ancora in gran parte da conquistare: il diritto per tutti ad un cibo buono e sano, che nutre bene, rispettoso dell’ambiente, di chi lo produce, di chi lo utilizza.

Nel suo lungo percorso Alce Nero ha coinvolto e continua a coinvolgere agricoltori in tutta Italia ed in luoghi lontani: oggi noi siamo nel nostro paese più di mille agricoltori ed apicoltori biologici, insieme ai giovani agricoltori biologici impegnati nelle terre confiscate alla criminalità ed ancora molti più in Brasile, Costa Rica, Perù, Messico.

Agricoltori che operano insieme (co-operano). Senza confini.

Soci determinati e convinti, spesso molto distanti nella geografia ma uniti da una relazione stretta, consapevole e affettiva con la terra, con gli animali che alleviamo, nell’impegno per la qualità.

Senza fretta provate i nostri prodotti biologici e leggete le nostre etichette. Scriveteci, visitate i nostri campi e le nostre aziende: sono aperte a tutti.

Lucio Cavazzoni
Presidente Alce Nero

 

Mielizia Siamo più di mille produttori, riuniti in  Conapi (Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani); dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, dai monti al mare, in terre incontaminate, raccogliamo le diverse qualità di miele e lo confezioniamo, valorizzando così ciò che la natura offre.

Ogni miele, grazie alle inconfondibili caratteristiche organolettiche, racconta la sua storia; aromi, profumi, sapori, colori sempre unici e diversi tra loro, rendono i nostri mieli preziose golosità che ci parlano dei tanti luoghi dai quali provengono, con un linguaggio universale ed inconfondibile: quello del gusto.

Ogni giorno scegliamo di utilizzare tecnologie rispettose dei mieli, mai pastorizzati e prodotti in totale assenza di principi chimici di sintesi, di essere costantemente presenti sull'intera filiera, dagli apiari al vasetto, con competenze antiche e sempre rinnovate.

Ogni nostro gesto è guidato da quella passione che ci ha fatto scegliere quest'antico mestiere, che ci sostiene nell'ambizioso obiettivo di portare sulle tavole solo il meglio che il territorio regala.

Oggi raccogliamo una nuova sfida: continuare ad offrire prodotti buoni e di elevata qualità e promuovere la cultura del miele in tutti i suoi aspetti.

 

 

Alce Nero S.p.A.
Via Idice, 299
40050 – Monterenzio – BO
Tel. +39 051 6540211
Fax +39 051 6540210